Из чего сделать корпус для портативной колонки. Портативная колонка своими руками всего за пару дней. Корпус портативной колонки своими руками

  • 24.02.2022

Собой обыкновенные рупорные громкоговорители и не имели корпуса как такового. Все изменилось, когда в 20-х годах XX века появились динамики с бумажными диффузорами.

Производители начали изготавливать крупные корпуса, которые вмещали в себя всю электронику. Однако вплоть до 50-х годов многие производители аудиоаппаратуры не закрывали корпуса колонок полностью – задняя часть оставалось открытой. Это было связано с необходимостью охлаждения электронных компонентов того времени (ламповое оборудование).

Камень

Чаще всего используются мрамор, гранит и сланец. Сланец – самый подходящий материал для изготовления корпусов: с ним достаточно просто работать из-за его структуры, и он эффективно поглощает вибрации. Главный недостаток – необходимы специальные инструменты и навыки обработки камня. Чтобы как-то упростить работу, возможно, имеет смысл изготовить из камня только переднюю панель.

Стоит отметить, что для установки колонок из камня на полку, вам может понадобиться мини-кран, да и сами полки должны быть достаточно прочными: вес каменной аудиоколонки достигает 54 кг (для сравнения, колонка из ОСП весит около 6 килограмм). Такие корпусы серьезно улучшают качество звука, но их стоимость может оказаться «неподъемной».

Колонки из цельного куска камня делают ребята из компании Audiomasons. Корпусы вырезаются из известняка и весят порядка 18 килограмм. По заявлениям разработчиков, звучание их продукта придется по вкусу даже самым искушенным меломанам.

Оргстекло/стекло

Можно сделать корпус для динамиков из прозрачного материала – это действительно круто, когда видно «внутренности» колонки. Только здесь важно помнить, что без должной изоляции звук будет ужасным. С другой стороны, если вы добавите слой звукопоглощающего материала, прозрачный корпус перестанет быть прозрачным.

Неплохим примером акустической hi-end-аппаратуры из стекла может служить Crystal Cable Arabesque. Корпуса техники Crystal Cable изготавливаются в Германии из полос стекла толщиной 19 мм со шлифованными гранями. Детали скрепляются между собой невидимым клеем в вакуумной установке, дабы избежать появления пузырьков воздуха.

На выставке CES-2010, проходившей в Лас-Вегасе, обновлённые Arabesque завоевали все три награды в области Инноваций. «До сих пор ни одному производителю техники не удавалось добиться настоящего hi-end-звучания от акустики, изготовленной из такого сложного материала. – писали критики. – Компания Crystal Cable доказала, что это возможно».

Клееная древесина/дерево

Из дерева получаются хорошие корпуса, однако здесь нужно учитывать важный момент: дерево имеет свойство «дышать», то есть оно расширяется, если воздух влажный, и сжимается, если воздух сухой.

Так как деревянный брусок проклеивается со всех сторон, в нем создается напряжение, что может привести к растрескиванию древесины. В этом случае корпус потеряет свои акустические свойства.

Металл

Чаще всего для этих целей используется алюминий, точнее – его сплавы. Они легкие и жесткие. По мнению ряда специалистов, алюминий позволяет уменьшить резонанс и улучшить передачу высоких частот звукового спектра. Все эти качества способствуют росту интереса к алюминию со стороны фирм-производителей аудиоаппаратуры, и его используют для изготовления всепогодных акустических систем.

Существует мнение , что изготовление цельнометаллического корпуса – не самая хорошая идея. Однако стоит попробовать сделать из алюминия верхние и нижние панели, а также перегородки жесткости.

В сегодняшней статье мы попытаемся подробно рассмотреть, как сделать беспроводную колонку. Преимущество данной самоделки по сравнению с подобными самоделками, заключается в том, что собирать мы её будем, использовав уже готовые дешёвые китайские модули. И нам не придётся паять какие-либо сложные схемы, да и собрать такую самоделку сможет каждый, даже ребёнок. Собрав данную самоделку, вы получите не только крутую и качественную беспроводную колонку, ни и самое главное улучшите свой навык с работой паяльником, припоем и т.д. Также хочется добавить, что нашу сборку, что описана ниже можно ещё улучшить, а именно добавить в неё Bluetooth модуль. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
- Корпус. Любой, но лучше использовать деревянный, например фанеру
- Два динамика 1.5 inсh 3W 4 Ом
- Аудио провода (но можно и обыкновенные)
- Модуль PAM8403 (звуковой усилитель)
- MP3 декодер, или иначе плеер
- Аккумуляторная батарея формата 18650
- Выключатель
- Плата управления АКБ

Из инструментов нам также понадобится:
- Паяльник
- Припой
- Кусачки
- Суперклей
- Термоклей
- Лобзик

Ну что, приступим к сборке. Для начала нам следует взять, наверное, самые важные элементы самоделки, и именно динамики. Ссылку на подходящий вариант вы сможете найти в конце статьи. Но я всё равно повторюсь, что динамики должны быть на 3W с сопротивлением 4 Ом. К данным динамика следует Припять по два провода длиной не более 15 см.. Для того чтобы не запутаться рекомендую использовать цветные провода.





Следующим шагом нам необходим корпус, в котором собственно и будем собирать нашу самоделку. Он может быть абсолютно любой формы и из любого материала. Но для акустики лучше всего использовать деревянный корпус. Мы же будем использовать тонкую фанеру. Автор самоделки для изготовления нужных отверстий и для нарезки самой фанеры использовал лазерный ЧПУ станок для нарезки фанеры. Если у вас его нет, то можно обойтись и обыкновенным ручным лобзиком. Для начала из листа тонкой фанеры вырежем прямоугольник, который у нас будет служить лицевой панелью самоделки. Размер этого прямоугольника должен быт примерно, таким как на фото ниже. В вырезанном прямоугольнике следует проделать два круглых сквозных отверстия, диаметром чуть меньше, чем внешний диаметр динамиков. Затем соединяем между собой динамики с заготовкой из фанеры. Соединять следует термоклеем, но также для этого отлично подойдет клей на эпоксидной основе.










После чего нам потребуется взять звуковой усилитель, подходящий нашим динамикам, а именно нам нужен усилитель PAM8403, ссылку на который вы тоже найдёте в конце статьи. К данному модулю следует припаять провода, что припаяли ранее к динамикам. Припаивать следует соблюдая полярность «+» к «+», а «-» к «-», на самой печатной плате усилителя и на динамиках у нужных контактов указана полярность и поэтому перепутать будет сложно. В итоге на данном этапе у нас должна получиться конструкция, как изображена на фото ниже.






Далее нам потребуется взять такой модуль как, MP3 декодер (плеер), ссылка на него также оставлена в конце статьи. На самом деле выбор таких плееров у наших китайских друзей очень велик, с разной стоимостью и функционалом, выбирайте любой, что вам по карману и тот, что по характеристикам вас устроит. Провода от 4-х пионового шлейфа от MP3 декодера следует припаять к нашему звуковому усилителю следующим образом. А именно с обратной стороны относительно ранее припаянных проводов имеются пять контактов. К контакту с условным обозначением «L» следует припаять жёлтый провод, к контакту с условным обозначением перевёрнутой «Т» белый провод, а к контакту с условным обозначением «R» зелёный провод. А черный и красный провода припаяем к контакту «-» и «+» соответственно.










Затем нам потребуется взять аккумуляторную батарею формата 18650, данный формат батарей очень распространён, и найти их где-либо, не составит ни какого труда. Следует отметить, что для корректной и безопасной работы АКБ следует использовать специальную плату управления, что будет следить за зарядом и разрядом АКБ, что продлит срок службы аккумулятора. К батареи следует припаять два провода длинной не более 15см.. Аккумуляторы следует паять очень быстро не дав им перегреться, а иначе они просто на проста, выйдут из строя.






Провода только что припаянные к аккумулятору следует припаять к плате управления АКБ, а именно к контакту с условным обозначением «B+» и «B-», к «B+» плюсовой провод, а к «B-» минусовой провод соответственно. После чего к контактам на плате с условными обозначениями «OUT+» и «OUT-» следует припаять два провода длинной не более 10см. После чего провода, идущие от платы управления АКБ (те, что только что припаяли), припаиваем к контактам на усилителе «+» и «-», то есть «OUT+» к «+», а «OUT-» к «-».








Далее нам следует вырезать из фанеры такой же прямоугольник, что вырезали в самом начале (можно по шире) и приклеим его при помощи супер клея, к вырезанному вначале прямоугольнику так, как это изображено ниже. Данный фанерный прямоугольник будет служить дном конструкции. Потом ещё один точно такой же прямоугольник, но только уже с отверстием под MP3 декодер. И приклеим этот прямоугольник также при помощи суперклея к противоположной стороне (см. фото).




Устанавливаем MP3 декодер, в своё посадочное место предварительно сняв шлейф. И закрепим MP3 декодер при помощи суперклея, затем установив шлейф обратно. Так же к внутренней части корпуса следует приклеить звуковой усилитель для того чтобы он там не болтался. Вырежем ещё один деревянный прямоугольник подобный тем, что ранее, и к данному прямоугольнику при помощи термоклея следует приклеить аккумуляторную батарею и плату её управления. И приклеим этот прямоугольник в указанное на фото место.


















Далее из той же самой фанеры нам следует вырезать квадрат с отверстиями, под выключатель, разъём питания и под проход воздушного потока. И приклеим его, стой стороны, где приклеили плату управления АКБ (просунув через отверстия провода под выключатель). Далее к просунутым проводам припаиваем выключатель, и установи его в свое посадочное отверстие. В завершении вырежем такой же квадрат из фанеры, что с отверстиями, но только без них. И приклеим его с противоположной стороны (см. фото).














Вот и всё! Все готово, осталось только зарядить АКБ, вставить в нашу колонку SD-карту с музыкой поддерживаемого формата и наслаждаться музыкой.

Всем самодельщикам привет! Как-то раз увидел у друга в гараже разбитую портативную мр3 колонку. Говорит сын “отремонтировал”, собирался выкинуть. Внутренностей не было, питание, батарей то-же, но очень понравился корпус деревянный, да и динамики вроде целы. Решил её реанимировать - брать с собой в лес на пикники.

И тут работа закипела, за источник взял китайский мр3 модуль за 200 рублей.

От квадрокоптера взял аккумулятор 7,4 вольта 1200 мА, квадр уже не тянул, а для этого проекта в самый раз. Усилитель взял с компьютерной колонки на микросхеме TDA2282 - хорошая и проверенная микросхема стерео на 1 ватт. Схема УНЧ ниже.

Схема усилителя

Выпаял с платы переменник, разъём под наушники, заменил выходные конденсаторы 1000 мкФ, на вход поставил 0,22 мкФ + резистор 33 ком, так как чувствительность у неё очень сильная. Подключил к батарее и модулю - всё прекрасно заиграло.

Вместо передней панели вырезал из ДВП пластинку и обклеил её чёрной самоклейкой. На заднюю стенку закрепил подходящий трансформатор 11 вольт, закрепил аккумулятор, балансировочный разъём для зарядки вывел наружу - заряжать буду стоковым зарядным устройством от квадрокоптера. От аккумулятора и трансформатора питание на устройство подаётся через диоды, чтобы не было зависимости. Светодиоды для подсветки были сожжены, поставил другие разноцветные, от зажигалок. В процессе сборки использовался клей с термопистолета.

Звучание понравилось: громко, мощно, для природы самое подходящее. Тестировал на продолжительность работы при средней громкости - аппарат играл непрерывно целых 4 часа, потом появлялись искажения, и хоть мп3 уже не читал, но радио ещё работало. Напряжение на батарее было 4,8 В.